Почему советский паркет был доступнее простого линолеума

Сегодня паркет стал отделочным материалом для избранных. Мы видим его только в роскошных интерьерах или в тех самых старых квартирах из бывшего СССР.

Даже представители среднего класса сейчас чаще выбирают более дешевый линолеум и чаще всего предпочитают просто купить ламинат. В годы СССР ламинат купить не могли, потому что его еще не было. Возникает вопрос: как советские люди при своих скромных доходах умудрялись делать паркетные полы?

Лепили из того, что было

Сегодня мы судим о жизни Советов в основном по фильмам и книгам, а кто-то - по воспоминаниям детства или бабушкиным рассказам. Нас радуют некоторые вещи, одна из которых – наличие паркета в бедном районе домов.

На самом деле это вполне естественное явление. Наши предки активно использовали танцпол с незапамятных времен. Но если в 16 веке он украшал дома избранных, то в начале 20 века стал обыденностью для всех. Все просто – технология производства материала дешевеет.

Купить паркет в СССР мог каждый, но без излишней роскоши

Старые советские узоры кладки представляли собой всем известные «елочки». С их помощью мастера создавали настоящие шедевры с рисунком. При Сталине и Хрущеве паркетные полы все чаще появлялись во вновь строящихся домах. Были открыты более специализированные фабрики для снабжения типовых многоэтажек отделочными материалами.

Как выглядит паркет «елочка"

Массовое использование привело к упрощению производства и технологии кладки. Теперь брусья выравнивали, а потом и вовсе делали как большие плиты. Крупные квадраты штампов изготавливались непосредственно на заводах. Из-за этого полы выглядели менее элегантно, но зачем советским людям лишняя роскошь?

Древесины в Советском Союзе было много, но всегда приветствовалось безотходное производство. Вскоре из небольших брусков одинаковой толщины стали делать паркет, причем для этого использовали различные обрезки дерева.

Купить линолеум в СССР мог не каждый

Если паркет выпускали многие фабрики, то линолеум только поступил в серийное производство. Процесс покупки оборудования был медленным, поэтому линолеум считался редкостью.

Ситуация изменилась только в 1980-х годах. Синтетические материалы все чаще появлялись в советских квартирах и учреждениях. Сейчас о шикарном глянцевом паркете мы можем вспомнить только в старых домах, потому что современные россияне кладут его только в самые дорогие дома.

Напоследок мы покажем вам фото красивого паркета, старого и современного. Те случаи, когда паркет становится произведением искусства.

Хотите украсить свой интерьер паркетным полом, который был в домах наших бабушек в годы СССР? А может, обычный ламинат стал ближе?

Не все новые технологии полезны. На днях мы говорили об абсолютно бесполезных возможностях новых автомобилей. По словам водителей, эти навороты делают автомобили дороже, но не становятся лучше.

Управление жестами — водители не доверяют этой функции и считают ее избыточной

Больше интересных статей здесь: Линолеум.

Источник статьи: Почему советский паркет был доступнее простого линолеума.