Всегда нужно полагаться на здравый смысл и понимание физических процессов

Многие мастера на собственном опыте убедились, что не все напольные покрытия можно укладывать по одному контуру, и многие до сих пор укладывают свои полы под лозунгом "Мы это делали у дяди Васи, там уже 5 лет!". Однако в действительности мастера не одинаковы, и полагаться следует только на свою голову, и сегодня мы разберем, какие полы можно, а какие нельзя укладывать по одному контуру без подоконных стыков.

Основная проблема с одним контуром заключается в том, что в каждой комнате свой микроклимат! Разные участки одной и той же квартиры сильно отличаются друг от друга, и поскольку температура и влажность в них разные, пол будет вести себя по-разному - и если он уложен как один непрерывный контур, в местах перехода возникнет напряжение - пол будет расслаиваться или вздуваться в этих местах.

А поскольку это зависит от микроклимата, покрытия, поведение материала которых в меньшей степени зависит от окружающей среды, можно укладывать по одному контуру, поэтому керамическую плитку и керамогранит можно укладывать от вашего коридора через всю лестничную клетку до квартир ваших соседей. Соседи скажут вам спасибо :-)))

С деревом дело обстоит сложнее....

Такой этаж придется разделить на вкладки, то есть каждая комната имеет свой собственный контур, общий с соседним порогом, который часто делается под дверным полотном. Многие мастера закрывают на это глаза, приклеивая паркетный пол к подложке, что как раз тот случай, когда мастера могут сказать: "Да, мы так делали у тети Маши, 7 лет - насквозь нормально!". В одной квартире все будет хорошо, а в другой со временем плитка начнет ломаться или станет "домиком", потому что законы физики никто не отменял.

И кстати, величина деформации совершенно не зависит от направления, в котором уложены плиты, и как я уже писал выше - деформация происходит исключительно от разницы в микроклимате двух разных помещений.

Многие пытаются компенсировать перекос, увеличивая зазоры между стенами (вместо 10 мм делают 15-20 мм), чтобы у материала было место для расширения, но не стоит забывать, что, делая зазоры между стенами, нужно также делать зазоры вокруг других препятствий, таких как колонны или трубы отопления, выходящие из пола. Многие люди совершают ошибку, пытаясь уложить доску или ламинат вровень с трубой отопления, не оставляя зазора для расширения.

С другой стороны, с ламинатом все непредсказуемо.

Обратите внимание: Как выбрать линолеум? Для Вас мы подготовили на что нужно обратить внимание при выборе.

Продавцы часто говорят, что дешевый ламинат лучше раскалывать по контуру, а дорогой можно укладывать цельным куском, и это связано с плотностью материала. Более дорогие виды имеют более высокий сорт и плотность, что делает их менее склонными к вздутию, а более дешевые - наоборот, но я больше склоняюсь к практике.....

Практика показывает, что даже самый дорогой ламинат, и десятилетия спокойно лежит самым бюджетным вариантом, поэтому с ламинатом мой вам совет: укладывайте все с одного контура, а как только заметите начальную стадию коробления - разделите контур, разрезав пол вдоль дверного полотна. Это делается очень просто с помощью циркулярной пилы или лобзика за 10-15 минут.

Итог

Поэтому керамическую плитку и керамогранит нельзя делить на контуры, с ними ничего не случится. С ламинатом то же самое, мы делаем общий набросок, и если что-то случится, вы всегда сможете исправить ситуацию .... С другой стороны, пол из массивных элементов всегда должен быть разделен деформационными швами. То же самое происходит и с паркетом, хотя он многослойный. Бывают случаи, когда он также "висит" как паркет.

Я очень надеюсь, что эта статья была вам полезна! И вообще, всегда следует полагаться на здравый смысл и понимание физических процессов, поскольку все они лежат в основе деформации материалов!

Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Линолеум.

Источник статьи: Всегда нужно полагаться на здравый смысл и понимание физических процессов.