Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нам необходимо раз и навсегда разобраться в терминологии этих видов покрытий и понять, чем они отличаются друг от друга и от паркета в том числе😅
Реально ведь частый вопрос - “Что лучше? Инженерная доска или #паркет?”
Вообще этот вопрос звучит примерно как “Что лучше? Седан или машина? Евродвушка или квартира?” И сейчас вы поймете почему...
В англо-русском словаре слово “паркет” переводится как parquet, hardwood flooring, wood flooring (дословно “деревянный пол”) или просто hardwood
Так вот, я много общался и общаюсь с коренными американцами (в т.ч. которые делали у себя ремонт). Если вы употребите слово “parquet” в повседневной речи, 90% вас попросту не поймут. А вот слова hardwood и wood flooring у них в обиходе.
В общем, англоговорящие страны используют слово “hardwood”, под которым понимают ПАРКЕТ. То есть ЛЮБОЙ деревянный пол.
А дальше различают ВИДЫ паркета:
1️⃣ Solid Hardwood (дословно “прочный паркет”) - паркет, выполненный из ЦЕЛЬНОГО куска древесины. У нас это наз-ся МАССИВ (или “массив доски” или напр. “массив дуба”). Всего 1 слой ценной породы древесины без склеек.
2️⃣ Engineered Hardwood (досл. “инженерный паркет”) - это паркет, состоящий из НЕСКОЛЬКИХ слоев (чаще - слой ценного шпона (ламель), наклеенный на фанеру; но бывает и иной многослойный конструктив (напр., массив березы или hdf). У нас это наз-ся ИНЖЕНЕРНАЯ ДОСКА (или “инженерка”). То есть паркет, состоящий из нескольких (2 и более) слоев.
3️⃣ Click-system Hardwood и Floating Hardwood (досл. “замковый паркет” и “плавающий паркет”) - это паркет, который может укладываться плавающим способом и имеет замковое соединение (а не шип-паз как у инженерки и массива). Мы такие полы привыкли называть ПАРКЕТНОЙ ДОСКОЙ.
🔢 Ну и дальше поехало: штучный, художественный, модульный паркет; техномассив; шпонированная доска и тд.
Отныне вы знаете, что все это ПАРКЕТ, но в разном конструктиве!
⚖️ Осталось лишь взвесить За и Против однослойной (#массив) и многослойной (#инженерка) конструкции и сравнить их
Итак, мы с вами выяснили, что основное отличие инженерной доски от массива - в количестве (и толщине) слоев. И все плюсы и минусы этих напольных покрытий будут обусловлены именно этим фактором.
1️⃣ Массив гораздо более требователен к микроклимату в помещении
Чтобы избежать сезонного коробления (расширения/сужения) паркета, крайне необходимо следить за влажностью воздуха в помещении. Делается это при помощи термогигрометра и увлажнителя (напр. Venta)
И если инженерка, будучи более стабильной (благодаря своей многослойной конструкции), требует от вас поддерживать влажность в пределах 40-65%, то массив (являясь на 100% натуральным толстым куском дерева) загоняет вас в более узкие рамки! А именно требует держать влажность в пределах 45-55%
Вообще эта тема требует отдельной статьи, поскольку мало кто (читай “никто”) из владельцев паркета уделяет ей должное внимание. По-хорошему, в каждой комнате должно стоять по гигрометру и увлажнителю (причем модель увлажнителя подбирается по площади помещения)
В итоге, за инженеркой гораздо проще следить. Особенно холодной зимой, когда отопление на максимум, а вы к тому же обладаете привычкой проветривать помещение, открывая окна (еще же важно следить за суточными колебаниями температуры)
🏆 Итак, тут выигрывает инженерная доска как менее капризная!
2️⃣ Массив более долговечен, а точнее, выдержит большее кол-во реставраций (обновлений)
Наиболее распространенная толщина массива - 18-22мм (и это все ценная порода дерева), тогда как толщина полезного слоя (шпона) инженерной доски - 2-6мм (а бывает и 0.6мм как у Par-ky или Kahrs Linnea)
🧽 Во время обновления паркета при шлифовке снимается ~1.5мм рабочего слоя. Соответственно, массив выдержит большее кол-во шлифовок. Его может хватить и на 100 лет!
Тогда как некоторые виды инженерной доски вовсе не предназначены для этого (доску попросту сотрет до фанеры или hdf-основы)
В общем, тут выигрывает массив. Особенно если вы планируете передать полы по наследству внукам внуков.
🎯 Лично я выбрал бы инженерку с чуть более толстым рабочим слоем. Ее хватит лет на 45.
3️⃣ Визуальная составляющая. Если больше нравится широкая доска, то лучше выбрать инженерку.
📐Поскольку массив более чувствителен к изменениям окружающей среды, оптимально будет, если ширина доски не будет превышать 110-127мм
Действительно, если помониторить рынок, то не часто вам будет попадаться массивная доска шире 160мм
Чем больше размер массива (особенно ширина), тем большее внутреннее напряжение на него воздействует, что может привести к растрескиванию и деформации паркета, а также его отрыву от основания.
Инженерная доска благодаря своей потрясающей стабильности и устойчивости к влажностным и температурным колебаниям позволяет делать планки шире. У того же Coswick инженерка достигает 7 1/2” в ширину (190мм), а у отдельных производителей может достигать 295мм
4️⃣ Инженерка является оптимальным вариантом при устройстве системы теплых полов
🔥 Массив не подходит для теплого пола, поскольку полотно может утратить свою геометрическую стабильность!
Если и укладывать массив на теплый пол, то с одной оговоркой. А именно по скандинавской технологии (плавающим способом на металлические скобы)
Инженерку же можно укладывать на теплый пол, но тогда стоит отказаться от плотных экзотических пород, а также бука, клена и ятобы!
♨️Также желательно чтобы разница между температурой поверхности пола и окружающей среды не превышала 2 градуса!
✅ При выборе инженерной доски ищите специальную маркировку “подходит для теплого пола”, либо запрашивайте эту информацию у конкретного производителя.
5️⃣ Инженерная доска может укладываться сразу на стяжку (на клей). Массив же фиксируется к фанере (на клей и саморезы)
Информация, что массив можно клеить сразу на стяжку - отговорка бедных!
6️⃣ Для массива более характерно щеление
В технологии укладки массива применяется больший допуск на коробление!
7️⃣ Массивная доска - на 100% натуральный продукт.
Она несколько превосходит паркетную и инженерную доску в экологичности и гипоаллергенности
😏 Напоследок я оставлю самый важный и в то же время самый спорный пункт...
Обратите внимание: Модные тенденции в паркете и массиве на 2022 год.
Массив или инженерную доску? Часть 4🍰 На десерт я оставил самый тривиальный, но в то же время самый спорный пункт. И, кстати, самый важный, учитывая наш климат
Казалось бы, этот пункт можно просто обозначить так:
8️⃣ Инженерная доска имеет более высокий уровень геометрической стабильности, чем массивная, благодаря своей многослойной конструкции
и на этом закончить, но…
☝️ Давайте разберемся в терминологии
Под СТАБИЛЬНОСТЬЮ понимают способность напольного покрытия в течение длительного времени сохранять свои технические характеристики (т.е. не деформироваться) в условиях изменения температуры и уровня влажности воздуха и основания (сам сформулировал)
Простыми словами, высокая стабильность паркета - это его способность адекватно реагировать на перемены в окружающей среде (не сужаться при потере влаги и не расширяться при ее впитывании; напр. не щелиться и не трескаться во время отопительного сезона)
И когда однозначно утверждают, что инженерка стабильнее массива (ввиду своей многослойной структуры), не учитывают 1 очень важный фактор!
⚠️ Инженерная доска может менять свою геометрию не только в ширину/длину, но также и вверх. То есть верхний слой (или любой другой из её слоев) может отрываться от нижних (тьфу-тьфу)
Слои соединены клеем. Так вот, клеевое соединение - самое слабое звено в инженерной доске!
⚠️ Чем качественнее клей и чем меньше слоев, тем конструкция надежнее. И только тогда мы сможем утверждать, что инженерная доска в целом стабильнее!
Если вы до сих пор считали, что инженерка на фанерной основе самая стабильная, то теперь вы можете взглянуть на это под другим углом
🧐 Ведь фанера сама по себе является многослойной переклеенной конструкцией. И каждый клеевой слой - это потенциально зыбкое место
Но не стоит переживать. Тут как и во всем! Дешевая инженерка придет в негодность быстрее хорошего массива
🔥 И наоборот - хорошая инженерная доска от проверенного производителя - это топовый продукт, который без проблем прослужит вам 50 и более лет
В завершении повествования я расскажу вам 2 истории из личного опыта про стабильность и массива и инженерной доски
🏡 Ездили мы к одному клиенту укладывать ламинат в бане. А рядом у него стоял коттедж. И вот он спрашивает “А вы умеете устранять плесень с паркета?” На вопрос “что случилось” он предложил пройти в дом и посмотреть.
👌 Ситуация следующая. 6 лет назад ему уложили 250м2 инженерной доски Coswick (коллекцию не помню; сортировка select’n’better). Все как полагается: 250 метров единым полотном, без разрывов в дверных проемах, впритык к внутрипольным конвекторам и к плитке.
🌧 И в какой-то момент он решил приостановить ремонт в доме и 6 лет там не появлялся вообще. А панорамные окна в пол оказались не герметичны и его все 6 зим (и лет) затапливало. Плюс ко всему дом все это время не отапливался и за влажностью там никто, разумеется, не следил - он пустовал. Считайте, что инженерка была постелена на улице!
😱 В итоге я увидел это и опешил. Пол выглядел КАК НОВЫЙ за исключением местами образовавшейся плесени. ВСЁ! Ни щелей, ни трещин, ни коробления. Даже шпон нигде не оторвался! Местами были лужи😅
☝️ Вот вам ярчайший пример стабильности инженерной доски (в данном случае конкретно Coswick)
👀 Если бы я лично это не увидел, ни за что не поверил бы
🤦♂️ А вот вам вторая история
Свой первый массив доски я уложил в 2009 году. Клиентка попросила все сделать единым полотном, у плитки оставить зазоры по 5мм и у стен не более 7мм (хотела узкие плинтуса). Я был еще молодой и неопытный, но уже тогда догадался, что дело пахнет керосином, и взял с нее расписку, что по ее просьбе нарушаем технологию и ко мне в случае чего никаких претензий.
😅 Наверное это меня и спасло… До сих пор бы расплачивался
🧨 В общем, почти 300 метров массива Parketoff покоробило (смонтирован он был на фанеру, на 2-к клей и спаксы)
🗣 Я ни на что не намекаю. Лишь поделился личным опытом, на основании которого принимаю опред. решения. Это не значит, что инженерка лучше или хуже массива. Кто-то говорит, что автомобили Land Rover ненадежные и постоянно ломаются, а кто-то ездит на них годами и бед не знает
⚖️ На этом сравнение инженерной и массивной доски завершено. Как всегда, ваша задача взвесить все ЗА и ПРОТИВ и выбрать наиболее подходящий именно для вас продукт
Спасибо за внимание!
#паркет #инженернаядоска #дизайнквартиры #ремонтквартирмосква #ремонтквартирспб #массивная доска #напольные покрытия
Подписывайтесь на наш Инстаграм по ссылке ниже! Там много всего интересного про паркет!
https://www.instagram.com/pro.parket/
Больше интересных статей здесь: Паркет.
Источник статьи: Инженерная доска или Массив? Что лучше? Сравнение!.